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수퍼푸드 브로콜리 무침

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by 나는갑부 2021. 12. 20. 19:50

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브로콜리~^^
여러분들은 어떻게 드시나요???
저는 브로콜리는 데쳐서 초장에만 찍어먹는 건 줄 알았어요.

그런데 브로콜리를 무쳐먹어도 맛있더라구요~^^
오늘은 폐건강에 좋다는 브로콜리 반찬을 만들어 봅니다.

끓는물에 소금을 넣고, 브로콜리를 씻어서 잘라서 넣어주세요~

데쳐진 브로콜리를 채반에 건져 찬물로 씻어주세요~

씻은 브로콜리레 들기름 1스푼과 소금을 넣고 버무려 줍니다.
그리고 접시에 담아주면 고소하고 맛있는 브로콜리 무침이 됩니다.

브로콜리는 조리하지 않은 상태로 섭취하는 것이 효과가 좋았고, 너무 많이 끓이거나 익히면 효과가 줄어든다고 하니, 다음에는 생으로 먹도록 해야겠습니다.^^

브로콜리의 효능

노화예방,암, 심장병등 성인병 예방
브로콜리에는 비타민C,베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부하여우리몸에 쌓인 유해산소를 없애 노화와 암, 심장병 등 성인병을 예방한다.
브로콜리는 평지에서 자라는 채소로 항암작용이 강한 유황화합물이 풍부하게 들어있다. 유황화합물은 발암물질의 활성화와 암세포 증식을 억제한다.

골다공증 예방
브로콜리에 함유되어 있는 다량의 칼슘과 비타민C가 골다공증 예방에 도움이 된다.
브로콜리 100g에 비타민C가 98mg함유되어 있는데 이는 레몬의 2배, 감자의 7배에 해당하는 양이다.

고혈압 예방, 빈혈예방, 기형아 출산위험 감소, 당뇨병 개선효과
브로콜리에는 고혈압 위험을 낮추는 칼륨이 100g 당 370mg이 들어있다. 또한 임산부의 기형아 출산 위험을 낮추고 빈혈을 예방하는 엽산과 당뇨병 환자에게 유익한 크롬도 함유하고 있다.

출처 : 네이버 지식백과

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