토마토는 멕시코 원주민들에 의해 재배되기 시작되었을 가능성이 있습니다. 스페인이 아즈텍 제국을 정복할 당시 아즈텍인들은 요리게 토마토를 사용했고, 스페인인들은 아즈텍인과 접촉한 후 처음으 토마토를 만난것으로 추정되며, 그이후 토마토가 유럽에 광법위하게 옮겨졌습니다. 거기서부터 토마토는 16세기에 유럽의 식민지화된 세계의 다른지역으로 전파되었습니다.
토마토는 생으로먹거나 조리되기도 하는데, 다양한 요리, 소스, 샐러드, 음료의 다양한 방법으로 섭취합니다. 토마토는 식물학적으로 베리로 분류되는 과일이지만, 일반적으로 야채의 재료나 반찬으로 사용되고 있습니다.
토마토는 전 세계 온대 기후에서 많은 종류의 토마토가 재배되고 있으며, 온실은 일년 내내 토마토 생산이 가능합니다. 토마토 식물은 보통 높이가 1~3미터(3~10피트)로 성장합니다. 토마토는 줄기가 약하고 퍼져있어 일반적으로 지지대가 필요한 작물입니다. 토마토는 온대기후에서 여러해식물이나 (3년까지 살수있는) 대부분 일년생 식물로 재배됩니다. 토마토의 크기는 재배 품종에 따라 다르며 폭은 1~10cm(1/2~4인치)입니다.
식물학적으로 토마토는 과실이며, 씨방과 종자로 이루어진 베리이자 개화 식물입니다. 그러나 토마토는 조리용 과일보다 당도가 훨씬 낮기 때문에 '요리용 채소"로 간주됩니다. 토마토는 단 맛보다는 풍미가 강하기 때문에 디저트로서가 아니라 샐러드나 식사의 메인코스의 일부로서 제공되는 것이 일반적입니다. 토마토만이 이 모호함이 가진 유일한 것은 아닙니다. 피망, 오이, 녹색 콩, 오베르그인/에그 플랜트, 아보카도등 모두 식물학적으로는 과일이지만 야채로 조리되고 있습니다.
토마토가 과일인지 채소인지에 대한 혼란이 미국에서는 법적분쟁으로 이어지고 있습니다. 1887년 미국 관세법에 따라 과일이 아닌 채소에 관세가 부과되면서 토마토의 지위는 법적으로 중요한 문제가 되었습니다. 1893년 5월 10일 미국 대법원은 토마토가 채소라고 선언하고 야채를 용도별로 분류하는 일반적인 정의에 따라 관세논쟁을 해결했습니다.-토마토는 일반적으로 디저트가 아닌 저녁식사와함께 제공됩니다. 이 소송의 개최는 1883년 관세 해석에만 적용됩니다. 이 소송의 개최는 1883년 관세 해석으로만 적용되었으며 법원은 토마토를 식물이나 기타 목적을 위해 재분류하는 것을 의도하지 않았습니다.
토마토는 아메리카 대륙에서 발생했지만 지중해 요리에 널리 사용되고 있습니다. 익은 토마토는 풍미가 좋아 피자의 중요한 재료이며 파스타소스에 일반적으로 사용됩니다. 한 연구에서는 내과육이 외과육에 대해 더 깊은 감칠맛을 가지고 있는 것으로 나타났습니다. 토마토는 스페인 요리나 카탈루냐 요리에도 사용되고 있습니다.
토마토는 현재 전 세계에서 재배되고 먹을수 있습니다. 샐러드 슬라이스에 생으로 넣거나 삶거나 다양한 요리에 도입되거나 케첩이나 토마토 수프로 가공하는 등 당야한 방법으로 사용되고 있습니다. 익지 않은 녹색 토마토는 빵을 구워 튀기거나 살사를 만드는 데 사용하거나 절임으로 만들 수도 있습니다. 토타토 주스는 음료로 판매등 칵테일에 사용됩니다.
토마토는 실온에서 직사광선을 피해서 보관하는 것이 가장 좋습니다. 이것은 풍미를 해칠수 있기 때문에 토마토를 냉장보관하는 것을 권장하지 않습니다. 차갑게 보관된 토타토는 영구적으로 풍미를 잃는 경향이 있습니다.
줄기를 보존하는 것은 보존기관을 연장할 수 있습니다.
익지 않은 토마토는 숙성될 때까지 종이봉투에 넣어 둘 수 있습니다.
토마토는 토타토 소스나 가정용 통조림 페이스트로 통째로 단편적으로 보존하는 것이 용이합니다.
생토마토는 95%가 물이며 4%가 탄수화물을 포함하며 각각의 지방과 단백질이 1%미만입니다. 100g기준 생토마토는 18kcal를 공급하며 비타민C의 적당한 공급원입니다.
토마토는 라이코펜과 비타민A 베타카로틴, 루테인을 가지고 있으며, 엽산, 비타민K, 칼륨을 가지고 있습니다.
라이코펜
테트라테르펜과 카로틴으로 분류되는 유기화합물입니다. 라이코펜은 토마토나 다른 붉은 과일이나 채소에서 볼 수 있는 밝은 빨간색 카로티노이드입니다.
라이코펜은 토마토외에 붉은 당근, 수박 자몽 파파야에 포함되어 있습니다. 그러나 딸기나 체리에는 들어있지 않습니다. 식물, 조류 및 기타 광합성 생물에서 라이코펜은 노란색, 오렌지 또는 빨간색 색소 침착, 광합성 광보호를 담당하는 베타카로틴을 포함한 카로티노이드 생합성의 중간체입니다.
무작위 대조시험에서 2020년 라이코펜이 심혈관 인자에 영향을 준다는 증거가 발견되었습니다.
베타카로틴
베타카로틴의 높은 식사는 황반변성의 위험감소와 관련이 있는것으로 보고된바 있으며, 천연 베타카로틴은 악성 위병변을 감소시키는 것으로 보였으며, 베타카로틴(6mg)을 섭취한 사람들은 폐손상이 발견 되지 않은 것으로 나타났습니다.
베타카로틴의섭취는 영양보충제보다는 천연 식사로 섭취하는 것을 권장합니다.
루테인
루테인은 식물에 의해서만 합성되며 시금치, 케일, 노란당근 등 족색잎 채소에 많이 포함되어 있습니다. 동물은 식물을 섭취함으로써 루테인을 얻습니다. 루테인은 달걀노른자와 동물성 지방에서도 발견됩니다.
루테인은 사람들의 황반에 집중돼 있는데 망막의 작은 영역에서 세가지 색 시력을 담당하고 있습니다.
루테인은 황반변성과 백내장 위험을 낮추고 눈 건강에 도움을 줍니다. 루테인의 하루 권장량은 20mg입니다.
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